Wir über uns

Der Lebenshilfe Sulzbach-/Fischbachtal e.V. besteht seit 1967. Er ist eine Ortsvereinigung der Lebenshilfe Deutschland, die 1958 von Eltern und Angehörigen geistig behinderter Kinder sowie Fachleuten in Marburg gegründet wurde.

Die Lebenshilfe Deutschland gliedert sich in:

• Bundesvereinigung mit Sitz in Marburg
  • 16 Landesverbände
  • und mehr als 530 Orts bzw. Kreisvereinigungen, die rechtlich und wirtschaftlich selbständig sind, aber eine gemeinsame Grundhaltung vertreten.

Die Lebenshilfe ist parteipolitisch, weltanschaulich und religiös unabhängig. Leitlinie für die gemeinsame Arbeit der Lebenshilfe ist das Grundgesetz. Die Lebenshilfe bekennt sich zum unantastbaren Lebensrecht geistig behinderter Menschen. Sie tritt engagiert dafür ein, dass diese ihr ganzes Leben lang so selbständig wie möglich leben können und dass ihnen so viel Schutz und Hilfe zuteil wird, wie sie für sich brauchen.

Unsere Ortsvereinigung unterhält derzeit folgende Einrichtungen bzw. Dienste: